La prune
Marie Treps
14 x 24 cm
208 pages
Relié
22 €
En librairie le 15 mars 2018
ISBN : 978-2-37622-090-9
Petite et ronde, d’un jaune doré, parfois parsemée de taches rosées, la mirabelle se déguste du mois d’août au mois de septembre. Ovale à la peau violette, chair ambrée et très parfumée, la quetsche est présente sur les étals du marché jusqu’à mi-octobre.
Choisissez-les mûres et veillez à ce qu’elles soient encore recouvertes de pruine ! Signe qu’elles n’ont pas trop été manipulées…
Habillées de couleurs différentes, les prunes inondent la palette des peintres et le prunier en fleurs devient pour les impressionistes un sujet de prédilection. En 1879, Monet peint Les « Pruniers en fleurs à Vétheuil ».
La prune a inspiré nombre d’écrivains : De Colette à Cendrars en passant par Erckman-Chatrian.
Pourquoi une certaine prune verte a été baptisée reine-claude ? Pourquoi la prune bleue est-elle devenue la prune de Monsieur ? Pourquoi dit-on « faire quelque chose pour des prunes » ?
Entre histoire et légende, de la prune des botanistes à celle que l’on cultive, que l’on fête, que l’on déguste ici ou à l’autre bout du monde, vous saurez tout ou presque sur les prunes stars et les autres.
Marie Treps est lorraine, il est donc logique qu’elle travaille sur la prune et sa version lorraine, la mirabelle !