La Poire

Marie Treps

14 x 24 cm
208 pages
22 €
En librairie le 4 octobre 2019

ISBN : 978-2-37622-127-2

Résumé
Disponible toute l’année, sa chair sucrée fait de la poire l’un des fruits les plus consommés en France. Mais sa fragilité limite son transport et on la déguste principalement jaune-doré ou verte. Il existe pourtant des milliers de variétés de poire, de la rouge d’Anjou à la noire de Worcester ! Longtemps réservée aux tables des bourgeois, elle a fini par les caricaturer. Mais elle est entrée dans la légende, sublimée dans son plus simple appareil par Auguste Escoffier et sa poire Belle-Hélène.

L’auteur
Linguiste et sémiologue, Marie Treps a travaillé de nombreuses années au CNRS, à la rédaction du Trésor de la langue française, puis au Laboratoire d’anthropologie urbaine, dans le domaine des études tsiganes.
Elle a publié une quinzaine d’ouvrages depuis 1994 dont :
Les Mots voyageurs. Petite histoire du français venu d’ailleurs, Paris, Seuil, 2003.
« Le passionnant voyage des mots », cahier thématique illustré par Moebius, Petit Larousse 2007.
Les Mots migrateurs. Les tribulations du français en Europe, Paris, Le Seuil, 2009.
Oh là là ces Français ! Du pire au meilleur, comment le monde parle de nous, La Librairie Vuibert, 2015.
Et bien sûr, Maudits Mots publié chez TohuBohu en 2018.